Сексуальная контрреволюция: когда операция не выход

Для снижения количества абортов врачи предлагают вместо запретительных мер использовать новые средства контрацепции

Последнее паневропейское исследование, в котором принимали участие 19 стран мира, в числе которых была и Россия, показало тенденции изменения отношения женщин к вопросам секса, деторождения и предохранения от нежелательной беременности. Результаты данного изыскания открыли миру глаза на реалии сексуальной жизни современных представительниц прекрасного пола и стали поводом к серьезным размышлениям.
Рекордсменки по абортам – от 15 до 19

Результаты, полученные по нашей стране, в очередной раз удивили экспертов. Некоторые из них до сих пор спорят о том, какими тайнами загадочной русской души можно объяснить столь неординарный подход наших женщин к сексуальным отношениям вообще и к своему личному здоровью в частности.

Специалисты не перестают изумляться, насколько за последнее десятилетие изменилось сексуальное поведение россиянок. Рожать теперь стало модно, как в Европе, после 30, зато половую жизнь многие начинают чуть ли не с начальной школы. При этом у большинства, в независимости от возраста, в части защиты от нежелательной беременности по-прежнему царят хаос и невежество.

Как следствие, одной из самых актуальных проблем женского репродуктивного здоровья для нашей страны сегодня становятся аборты и их последствия.

«Сравнительный анализ показал, что по количеству повторных абортов мы занимаем 1-е место среди европейских стран, – констатирует доктор медицинских наук, врач акушер—гинеколог, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Минздравсоцразвития Светлана ЮРЕНЕВА. – 40% наших женщин делали в своей жизни не менее одного аборта – это в 2 раза больше, чем по Европе. 14% имеют более четырех абортов в анамнезе. Но самая печальная статистика по молодежи. Среди тех, кому нет еще и 15 лет – 5% девочек уже проводили повторные аборты, а в категории от 15 до 19 лет таких более 50% (!)».

Пытаясь бороться с травматичными, жизнеугрожающими операциями, российские парламентарии решили пойти по пути запретительных мер, предлагая ужесточить правила проведения абортов. Звучат предложения, что нужно заставить всех женщин приносить обязательное письменное согласие на аборт мужа или родителей, если девушка несовершеннолетняя. Отправлять перед операцией на принудительное психологическое консультирование. Есть идея давать слушать сердцебиения плода во время проведения УЗИ, чтобы женщина дрогнула и передумала.

Но усложняя доступ к легальным операциям, законодатели ничего не предлагают взамен, что, по мнению демографов, политологов и медицинских специалистов проблему не решает, но может спровоцировать рост подпольных вмешательств (подробнее о новом законопроекте читайте в журнале «Pro Здоровье» №7–8, 2011 и «НИ» №153, 30.08.2011).

Врачи же в сложившейся ситуации видят выход в расширении использования современных средств контрацепции и повсеместной просветительской работе среди женщин.
Когда простота хуже воровства

Невероятно, но факт. Несмотря на то что на дворе царит XXI век, уже упомянутое крупнейшее исследование подтвердило неискушенность россиянок в отношении современных методов контрацепции. Если большая часть жительниц Европы (25%) основным средством предохранения считает комбинированные оральные контрацептивы (КОКи), то в нашей стране противозачаточные таблетки принимают лишь 9% дам. Зато, как нигде в мире, у нас распространен народный метод прерванного полового акта, который специалисты считают одним из самых ненадежных. Наши женщины на это отвечают: зато он самый простой и доступный. «Я не знаю, как правильно выбирать таблетки, да и стоят они недешево. А от презерватива муж отказывается, говорит, что это все равно, что целоваться в противогазе. Поэтому мы предохраняемся по-простому, как делали еще наши предки», – поделилась с журналом «Pro Здоровье» одна из читательниц.

Это еще один фактор для пополнения все той же печальной статистики по абортам. Согласно данным медиков, у 100 пар, практикующих преванный половой контакт, дело в 20–25 случаях в течение года заканчивается незапланированной беременностью. И такой «залет», по понятным причинам, далеко не всегда разрешается родами. Кстати дешевые девушки для досуга киев есть на сайте kiev-intimcity.nl.

Как отмечает Светлана Юренева, почти половина россиянок начинают половую жизнь, вообще не предохраняясь ничем (!). А когда юные леди взрослеют, невежество в вопросах предохранения перерастает в ложные страхи и предубеждения в отношении современных гормональных контрацептивов: «Уровень тревожности в отношении гормональной контрацепции у наших женщин выше по всем показателям, чем за рубежом. Боятся увеличения веса, возникновения раковых заболеваний, повышенного оволосения, вреда гормонов для здоровья да много чего еще… Основания под этими обвинениями устарели как минимум лет на тридцать, сегодня эволюция оральной контрацепции идет по пути снижения дозировок и повышения качества препаратов».

В то же время аборты, которые выбирают 40% россиянок, действительно могут лишить женщину не только ребенка, но и здоровья. Сегодня уже установлено, что аборты на 50% повышают риск невынашивания последующих беременностей. Приводят к осложненной беременности, сопровождающейся плацентарной недостаточностью и нарушением питания плода. В конце концов, все порой заканчивается рождением не вполне здорового младенца с низкой массой тела, а иногда и летальным исходом.