Нужен ли проект для строительства дома?

Без проекта или с некачественным проектом невозможно построить нормальный, в современном понимании, дом — можно возвести некую конструкцию, израсходовав строительные материалы. Поэтому есть случаи, когда лучше без проекта. Какие задачи решает качественный проект.
Без проекта или с некачественным проектом невозможно построить нормальный, в современном понимании, дом — можно возвести некую конструкцию, израсходовав строительные материалы. Это можно назвать домом в той же степени, как, например, назвать брюками вещь, сшитую из нарезанных без выкройки кусков ткани. Ткань, нитки, фурнитура могут быть очень хорошими и дорогими, шов может быть идеальным. Дом без проекта будет выглядеть также глупо и нелепо, как эти брюки, только расходов на возведение дома в тысячи раз больше, чем на пошив брюкб читать дальше.

Без проекта заказчики обычно не начинают строить — почти все знают, что проект нужен. Но на самом деле есть случаи, когда лучше без проекта. Во-первых, если это некачественный проект. Во-вторых, если строят неквалифицированные люди. В первом случае проект часто делают люди, которые никогда не были на стройке. Во втором случае построят неизвестно что, но скажут, что все по проекту. А есть и такая распространенная практика: строители берут проект заказчика, откладывают его в строну и строят «как надо», потому что привыкли к некачественным проектам и серьзно их не воспринимают. Только и в случае с «как надо» строителей не получается качественный дом.
Проект — для профессионалов
Проект — это не детальная инструкция по сборке дома. Его нельзя дать любому человеку с улицы, чтобы он выполнил монтаж, например, камня на фасаде, монтаж кровли и т.д. «А зачем тогда платились деньги за проект?» — рассуждает заказчик. Проект предполагает, что по нему будут строить профессионалы. Когда заказчик нанимает неквалифицированных работников выясняется, что они ничего не понимают в проекте. И в этом момент заказчик думает, что проблема не в строителях, а проблема в проекте и начинает требовать от архитектора разъяснить строителям, что делать.

Во избежание недопонимания, нужно до начала работы обсудить образец проекта и принять тот факт, что проект — это не учебное пособие для ничего не умеющих. Проект — это как ноты для музыканта. Подразумевается, что строитель, как и музыкант, имеет профессиональное образование, умеет читать ноты и в совершенстве владеет инструментом. Просто строитель не придумывает дом, как и музыкант не придумывает мелодию, строитель занимается профессиональным исполнением задумки, которую описал в проекте архитектор.
Какие задачи решает проект
У заказчика есть понимание, какой дом будет построен на его участке.

Понимание стоимости реализации дома: не цены за квадратный метр, умноженной на площадь дома, а суммы строительства именно того дома, который был продуман в проекте.

Полное взаимопонимание со строителями перед началом строительства, при осуществлении контроля и при приемке результата. Любой потенциальный спор легко закончится указанием на конкретную информацию в проекте.

Проверенные технические решения на основании результатов инженерных расчетов, а не как было удобней в процессе строительства.

Уверенность в успехе строительства, потому что все было спланировано заранее.