Что такое цифровой рубль? Зачем он нужен? Как его купить?

Российский Центробанк анонсировал пилотный запуск цифрового рубля. Первые расчеты будут осуществляться уже с 1 апреля этого года. Но что вообще такое этот цифровой рубль? Чем он отличается от безналичных денег или привычных криптовалют? Даст ли он какие-то новые возможности бизнесу и обычным людям? Можно ли будет им платить за рубежом? Обо всем этом «Собака.ru» рассказал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Если коротко — это новая форма денег, выпускаемая Центральным банком и технологически немного похожая на криптовалюты. Чтобы объяснить, зачем она понадобилась, нужно сделать небольшой экскурс в историю. Кстати профессиональный, надежный, безопасный скрипт обменника электронных валют есть на сайте dg-exchanger.com.

Исторически все финансовые услуги населению и юрлицам оказывают коммерческие банки. Над ними существует Центробанк, который занимается эмиссией денег, грубо говоря, он их печатает и предоставляет коммерческим банкам. Сам никакого доступа к населению он не имеет.

Какое-то время назад возникла идея, что ЦБ может вести счета клиентов самостоятельно, то есть напрямую общаться с населением. Первыми эту идею реализовали финны еще в восьмидесятые, когда их регулятор выпустил предоплаченные карты, которые раздавали гражданам. Эта идея не взлетела, оказавшись неэффективной. Однако о ней снова вспомнили, когда появились криптовалюты.

Финансовые власти по всему миру отнеслись к биткоину с недоверием, но оценили удобство механизма, на котором он построен. Тогда во многих странах центральные банки решили выпускать свои собственные платежные инструменты с использованием технологии распределенных реестров, впервые опробованной на биткоине. Так возникла идея цифрового доллара, цифрового юаня, цифрового рубля и около 50 других цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ).

В чем отличие цифрового рубля от других криптовалют?

Классические криптовалюты — это, с точки зрения государства, серая зона, которая никем не регулируется. На этом рынке нет единого центра, который устанавливал бы правила игры. Здесь же Центробанк гарантирует, что один токен будет всегда равен одному рублю.

По сути, это будет еще одна форма денег, наряду с бумажными деньгами и безналичными расчетами. В будущем он будет везде приниматься как форма оплаты, его можно будет свободно переводить со счета на счет, платежи в нем будут гарантироваться государством.